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青罗裙带,锦瑟如梦丨乌镇西栅

作者:好奇傻死猫赵赵    转贴自:http://www.mafengwo.cn/i/3204635.html    点击数:2151    录入: admin

记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句 是一句  
清早上火车站  
长街黑暗无行人 
卖豆浆的小店冒着热气 
从前的日色变得慢 
车,马,邮件都慢  
一生只够爱一个人

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了
木心《从前慢》
 
     我没有古镇情结,小桥流水人家,一叠照片,断然分不出西塘周庄还是南浔同里。一样的清丽婉约,一样的吴侬软语,一样的水乡风貌,千里好江南。 

    弱水三千,只取一瓢饮,选择乌镇,是因为木心。94年木心回到故乡,写下《乌镇》:“在习惯的概念中,‘故乡’,就是‘最熟识的地方’,而目前我只知地名,对的,方言,没变,此外,一无是处…… 永别了,我不会再来。”2006年,木心回国,定居乌镇。 “儿时,我站在河埠头,呆看淡绿的河水慢慢流过,一圆片一圆片地拍着岸滩,微有声音,不起水花——现在我又看到了,与儿时所见完全一样,我愕然心喜。”
    都说乌镇没有原居民,其实紫禁城里也没有皇帝了。
摄影主打:@刘一手大师 http://weibo.com/kplus 
助理跟班:@好奇傻死猫赵赵 http://weibo.com/estebana

单反:佳能 5D3
镜头:佳能 24 70
佳能 35 1.4
佳能 17 4
辅助:三脚架、自拍遥控
后期:Light Room调色Raw,导出Jpg
胶片机:佳能 G-III QL17
跟之前的帖子队形一致,一样的胶片机直出,没有二次调色。用的负片,识别度很高。
    9月27日。
    这些年江南古镇的热度有增无减,哪怕是平日的周末,接踵而至的游客也是扰了那份清冷。选择十一前的这个周末,是有些偷巧的,琢磨着28号是工作日,真要是连着请了十几天假,来往的长线游一时半刻也到不了乌镇。这点小九九,也算是近水楼台吧。
    其实声名在外也好,深闺不出也罢,古镇最好的辰光,无所谓春花秋月,无所谓夏风冬雪,人少一点,就是好了。
    关于乌镇,旅游官网的信息相当的全面,不光有历史背景的介绍,实用性也很高,交通住宿,一应俱全。http://www.wuzhen.com.cn 花点时间浏览一遍官网,比从海量的帖子里找攻略更实际。或许乌镇本就是个不太需要攻略的地方,去之前倒是看过几篇,无非是文艺青年的笔墨气息。再文艺的地方,面包牛奶也是必不可少的,不对,应该是豆浆油条。
    西栅说小不小,说大不大,真想把南南北北的这些个弄堂巷子走完,一天肯定是不够的。既然来了,就不打算流于表面,一张景区地图,告诉你除了沿河的两岸,每一条支岔,都延伸出更多探索的可能。
    我们以枕水酒店为界,第一天逛了南岸枕水以西以及北岸,第二天逛了南岸枕水以东以及北岸。都说来西栅至少要走十座桥,这两天步行了二十几公里,约莫四万步,已经数不清走了多少座桥,也记不清同一座桥走了多少遍。这是我解读西栅的方式。
    说到交通,乌镇的换乘接驳已经相当成熟,桐乡火车站 K282(发车频率30分钟,车程约1小时)—— 桐乡汽车站 K350(车次较多,车程约半小时)—— 乌镇西栅。唯一需要注意的,是运营结束的时间。K350当天最后一班从西栅发出的车次是下午五点左右,K282当天最后一班从桐乡汽车站开往桐乡火车站的车次也是下午五点左右,之后的发车间隔是一小时一班(18:10, 19:10, 20:10,车程约1小时),直接从西栅开往桐乡火车站。说这么多,无非是因为遇到了问题。我们28日回程的车票买了晚上七点的,六点十分的车来不及,最后还是坐了K350的末班车到了桐乡汽车站,跟别的驴友拼车去了火车站。建议出行前在乌镇旅游官网查询最新的交通信息。

     稍作功课就知道,西栅的入住是统一在游客中心安排的,枕水也不例外。但是枕水的住客会有电瓶车经由风雨长廊直接送到酒店。27号的这个周末已经开始实行旺季的价格,考虑再三,决定两晚换一晚,买了27号一早的高铁。 
    120元的门票还是挺值的,我们在里面待了两天,逛遍了所有的景点,没有二次收费。
    关于乌镇的众多字句中,除了那句“来过,就不曾离开”,印象最深的就是“枕水”二字,简单几笔,勾勒出太多的情怀。不只是一家酒店,更是一个缩微版的西栅,青山隐隐,绿水悠悠,锦瑟流年,红楼春梦。

     枕水酒店远比我想象的大,顺着石板路把水巷两岸走了个遍,以为这就是全部了,逛到女红街上的石牌坊,才发现自己只不过丈量了一半。

夏末初秋,正是桂花的时节,绿玉枝头一粟黄,碧纱帐里梦魂香,三寸好时光。

      酒店里没什么人,不知道是还没有入住,又或是出去逛了,等我们走出酒店一看,这个周末,西栅景区游客确实不多。某人说,都不用错位避让,随便拍。

     西市河上的石桥不少,南北两岸切换很轻松。北岸集中了不少的景点和老铺头,南岸则更休闲,茶馆,咖啡馆,酒吧都在这一片,还有一些个精品小店。 
     枕水酒店以西,沿河的是女红街和秀水廊街,北岸沿河的是著名的西栅大街,由西向东长长的一条街,就一个名字。似水年华,步步莲花,在南岸的秀水廊街。

     上午11点入住,酒店里逛了逛走出来已经觉得有些饿了,看到一家卖甜品的,虽然不是江南特色,但是双皮奶是我的最爱之一,吃货的最爱有很多你们懂的。

沿河的无论是茶馆饭馆甜品铺子,都可以坐享窗外的风景,看河上来来往往的乌篷船,乐得逍遥。

    后来发现,美食主要集中在北岸,路过这家,那就这家吧。先解决温饱再说。
    不知道是不是过了饭点,上来的羊肉居然是微波过的,某人特别交待了我,差评,不推荐。
    除此之外,这家的蚊子特别尤其的多。

从仁济桥回到南岸,水剧场暂时不对外开放呢,不知道是不是在为国庆人潮做检修。

益大丝号是西栅的作坊里我个人最喜欢的,或许是因为有现场演示,或许是因为女子天生爱丝绸。

古董纺织机太帅气了,必须到此一游照。

四十个蚕茧才能在水缸里撕拉成一个蚕丝兜,耗时二十分钟,大妈告诉我的。

    上等的蚕茧处理后用来做乌锦,次等的蚕茧则用来做丝绵,光凭肉眼就能分辨蚕茧的好坏,就能看出来里面住了一只还是两只蚕,眼力不是一般的好。

     相比北岸,南岸的建筑更加错落丰富,或许是因为景点不多,除了那几个热门的酒吧咖啡吧,游客更是不多见,真是落得清静。

    看到个大叔在浇花,我凑过去说,大叔,我来帮你浇,结果,举不起啊喂…… 大叔接过去先浇了半瓶子又递过来满足我的好奇心……

    你走过多少座桥,又穿过多少个巷子。南岸的逢源廊桥我特别喜欢,木结构的廊桥真是一种独特的存在。

秀水巷的尽头,虞奥桥的东边,就是似水年华了。

又兜回了庙西街,南岸的这一边我们已经很熟了。步行可以最踏实的丈量古镇。

伍佰回和老木头酒吧,都在桥里桥(仁济桥、通济桥)的西北角,白莲街上。

北岸最西边的白莲塔目前只开放了三层,西栅全景就算了,京杭大运河看得挺真切。

吴妈的鲜肉大馄饨确实好吃。走不路过不要错过。
书生羊肉面在北岸的东边,昭明书院的隔壁,吴妈馄饨在北岸的西边。

民国时代和茅老太臭豆腐离得不远,都在南岸,水上集市附近。
 
两个人吃了一碗,然后就在桥边坐着等日落点灯。

灯等灯等灯……

在西栅住上一晚,全因了点灯之后的锦瑟如梦。
拍照的间隙还听到有路过的游客碎碎念,这么大个地方,连个卖打火机的都没有。这人我还碰到过两次。大侠,靠谱点行么,这里就是一堆木头,您要是随手一扔,人家费尽心思的保护性开发不就全毁了。要我说,进来之前就该安检,打火机什么的自动丢弃。

    河西的夜景看的差不多了,回酒店放下器材中场休息,洗了个澡,这个周末特别尤其的热,入秋以来最热的一个周末,这是夏天最后的疯狂。

    九点出来,本打算去民国时代的,跟前台问路的时候被告知已经结束营业了,推荐了裕生餐馆,就在民国时代对面,万兴桥的北岸。
    裕生餐馆从上午11点一直营业到次日的6点,整个西栅独此一家,夜行动物们的觅食好去处。

     我去的这个周末游客不算多,于是入夜之后有些理解无能,哪儿冒出来这么多的人呢,西栅的夜景果然是特色景观。 
     晚上九点半以后,人流慢慢散去,从这一刻开始,到次日的九点之前,时间好像是属于我一个人的。

在越南的帖子里,我写过这么一段话:

大多数人选择会安,一是白天的黄色中式建筑,二是晚上的彩色中式灯笼,会安的游客放眼望去都是白皮肤的,人们总是对异国元素充满好奇吧。灯笼远观尚可,但还没有绚丽到点亮满城的光景,据说乌镇晚上也有不少灯笼高高挂起,何必舍近求远。
 
西栅不只有提灯走桥,还有点亮河岸的灯火,要不要来看看。

9月28日。

    早上九点景区才对外开放,只要你稍稍早起一些,就能扑捉到迷蒙的小桥流水,和清幽的石板巷子。除此之外,景点八点就可以参观,这一个小时,也是住在西栅里的另一个福利。

枕水酒店的早餐是出了名的丰盛,中式西式日式,早餐真的吃得了这么多么。

乌镇的logo,昨晚经过,拍照是要排队的,现在,没人……

    拍个剪影什么的,腿就不要一前一后的站了,要么就索性留出透光的角度,不然,谁知道你是一条腿还是两条腿……

八点就开始盖戳了,开个邮局也是不容易。

除了游览车,西栅还有公交船:

(1)南岸:游客服务中心(安渡坊)—通安贵宾楼—灵水居—枕水度假酒店东—枕水度假酒店西—乌将军庙
 
(2)北岸:游客服务中心(安渡坊)—昭明书院—锦堂行馆—盛庭行馆—恒益堂行馆
 

营业时间:8:00-17:00
 
每站价格为10元/人,每船限乘8人(含儿童)
 
当然,还有包程船,分别在最东岸的游客中心渡口和最西岸的桥里桥渡口乘坐,可以六人一船,也可以两人一船。

草木本色染坊。

染坊在西栅北岸的东边,是不少旅行团的第一个目的地,所以,想要拍到无人的场景,可以早一点再早一点。阳光下的蓝印花随风飘荡,确实相当的曼妙,谁不想起舞弄影。
 
其间看到跟团的游客攀爬拖拽,景区的工作人员着急的出来劝阻。有时候走出去,真不想说自己是天朝来的。这种延边同胞的心理其实自己也很别扭。

被一个老外游客邀请去合照,夸我beautiful,被女人夸好看更开心,么么哒。

     景点的后院大都是贯通的,顺着巷子七拐八拐,前一秒还是酱园(叙昌酱园)老板娘,后一秒就成铸铁(亦昌冶坊)工人了,怪有趣的。

水上集市的鲤鱼都被养成精了,硕大,真的,硕大。

茅老太臭豆腐的老阿姨人蛮好的,你说吃不了两份,她会主动帮你做成一份双拼,还会主动招呼你坐在窗边看风景。隔壁是卖酸梅汤的,很小的一杯,都是十五元,相比之下贵好多。

其实西栅里的餐饮价格还算透明,因为是统一管理,我试过在小超市和其他当口买水,一瓶农夫山泉都是3元。另外,西栅里还有卖药的,就是那个恒益堂,中药西药都有自己的当口,刚进来的时候某人头疼我们还百度地图了一下寻过去买了一盒散利痛。这在旅游景区可是不多见的。

囍庆堂

大红灯笼高高挂,谁家的闺女不愁嫁。

去的时候正碰上一对中西合璧的姻缘,换装和拍照,二十元的标价更多的是一种体验。

昭明书院里面有个木心阅览室,多待几日,真的可以进去坐坐。

从书院的后门横穿一座小桥,龙形田里的向日葵还绽放着最后的光芒。

中午12点退房,行李酒店会帮你摆渡到游客中心。剩下的时间,还可以不负重继续逛。

民国时代就在枕水附近,还有空调,这么热的天,正好进来纳个凉。
 
这个糟卤河虾,味道好极了,推荐推荐。
 
民国时代的营业时间很短,想吃得赶早。
 
午餐 11:30 - 13:30
 
晚餐 17:00 - 20:30

乌镇官网有个专门的美食页面,吃货们来之前别忘了查阅
 
http://www.wuzhen.com.cn/food/index.html

    枕水以西的南北岸都踩过脚印了,吃过午饭兜兜逛逛又来到了北岸,反正闲着也是闲着,胶片机拿出来耍耍。

    下午三点以后的阳光柔和又温情满满,西栅的地盘这两日靠双脚丈量的差不多了,剩下的几小时辰光更加悠哉,开始捕捉光影。老邮局,恒益堂,肇庆堂,不只是售卖明信片药材和银器,其实走进去别有洞天。

    据说以前都是以房檐滴雨的位置作为地界,所以,地方小的人家,就会出现这种屋檐朝里滴雨的构造,不知道我有没有记错,不过看着很别致呢,这是老邮局的后院。

乌镇寄出的明信片不到一周就收到了,江浙沪名不虚传。

    步步莲花的猫大人。这两天路过看到很多次了,不管猫大人在哪里,状态都只有一个,趴着,假寐,无声的嘲笑着我们这些给它留影的愚蠢的人类。

恒益堂的彩玻璃,好像整个西栅独此一家吧。

肇庆堂的厅上厅,好像也是独此一家。

传说,银杏树是一种奇怪的植物,在有月亮的晚上,树身上缠绕着重重叠叠的藤类植物,风吹过时,树影轻摇,在浓淡有致的黑影里,也许有轻微的叹息声,也许,只是夜宿的鸟儿惊飞的声音。
 
这株空心的银杏里面说不定住着一个老灵魂,所以才能枝繁叶茂。猫是能看到灵魂的生物,所以即便是白天,它们也依偎在树下。

     本来是打算去南岸的乌镇小锅面吃个饭就离开的,结果下午五点才营业,于是又折回吴妈馄饨了。书生羊肉面太远,我们是计划包程船出去的。

 我不知道怎样的一遭才算是来过了,或许我没办法吃遍两岸的美食,或许我没办法走遍每一个角落,或许我没办法看尽每一盏灯火,但是我可以包上一条乌篷船,在西市河上独客扁舟试一过。

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